Публичное обсуждение

В целях соблюдения Земельного кодекса Республики Казахстан, в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства в ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара» (далее-Отдел) разработан и утвержден план мероприятий по борьбе с коррупцией.

В целях исполнения Плана мероприятий на 2015-2017 годы «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева в сфере земельных отношений», ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара» проводятся  аукционы по продаже права аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не предоставленные в землепользование  по английскому методу.

В 2018 году проведено 7 аукционов по продаже права аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не предоставленные в землепользование по английскому методу  где продано 127 земельных участка на сумму 111 524 993 тенге.

7 декабря 2018 года, где на продажу были выставлены 22 земельных участков с общей стартовой ценой 255 625 тенге.

В итоге продано 4 участка, на сумму  240 000  тенге.

8 февраля 2019 года, где на продажу были выставлены 61 земельных участков с общей стартовой ценой 5 768 537 тенге. В итоге продано 39 участков, на сумму 8 023 266   тенге.

21 февраля 2019 года, где на продажу были выставлены 7 земельных участков с общей стартовой ценой 1 323 836 тенге. В итоге продано 5 участков, на сумму 1 601 841  тенге.

7 марта 2019 года, (конкурс) где на продажу был выставлен 1 земельный участок со стартовой ценой 720 423 тенге. В итоге продан на сумму 820 500  тенге.

26 марта 2019 года, где на продажу были выставлены 29 земельных участков с общей стартовой ценой 9 756 495 тенге. В итоге продано 9 участков, на сумму 1 506 668 тенге.

19 апреля 2019 года, где на продажу были выставлены 67 земельных участков с общей стартовой ценой 17 993 533 тенге. В итоге продано 43 участков, на сумму 411 368 585 тенге.

3 июня  2019 года, где на продажу были выставлены 55 земельных участков с общей стартовой ценой 10 249 330 тенге. В итоге продано 24 участков, на сумму 6 894 436  тенге.

Все объявления по аукциону размещены в газетах «Сары Арка Самалы», «Звезда Прииртышья», а также на официальном сайте Акимата города Павлодара. Проведение следующего аукциона планируется ориентировочно в июле месяце текущего года.

Во исполнение Правил предоставления прав на земельные участки ИЖС, от 27 марта 2015 года №225, с целью прозрачности и открытости, списки специального учета заявлений на предоставление земельных участков для ИЖС размещены на интернет – ресурсе «Официальный сайт акимата города Павлодара» в рубрике «Земельные отношение».

В настоящее время разработан и утвержден постановлением акимата города ПДП села Мойылды, в связи с тем, что на данной площадке выполнены работы по устройству электрических сетей, в 2015 году в данном селе началось распределение земельных участков для ИЖС, согласно очередности.

Также разработаны ПДП района Аэропорта, с.Байдала 1,2 Кенжекольского сельского округа, п.Ленинский, с.Павлодарское, но инженерные сети на данных площадках отсутствуют.

Распределение земельных участков в данных районах будет возможно после устройства инженерных коммуникаций.

ПДП с.Жетекши и п.Железнодорожников разработаны, однако также отсутствуют инженерные сети в данных населенных пунктах, распределение земельных участков будет возможно после устройства инженерных сетей.

В целях своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц заседание городской земельной комиссии по предоставлению прав на земельные участки и землепользование проводиться не реже 2 раза в неделю.

По состоянию на 1 июня 2019 года по городу Павлодару, включая сельские зоны, зарегистрировано в списках спецучета 14796 заявлений  граждан о  выделении земельных участков для  ИЖС, из них:

г. Павлодар — 602

п. Ленинский – 2457

с. Павлодарское – 2811

с. Жетекши – 752

с. Мойылды – 438

п. Железнодорожников – 2094

с. Байдала Кенжекольского сельского округа — 5348

 район Аэропорт Кенжекольского сельского округа — 294

В состав городской земельной комиссии по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование включен представитель Палаты предпринимателей и депутат горсмаслихата.

В Отделе оказывается 12 видов государственных услуг:

  1. Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством. (Прием заявлений и выдача результата оказывается только через Государственную корпорацию).
  2. Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков.(Прием заявлений и выдача результата оказывается только через Государственную корпорацию и вэб-портал).
  3. Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка.(Прием заявлений и выдача результата оказывается только через вэб-портал в электронном виде).
  4. Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательных работ. (Прием заявлений и выдача результата оказывается только через вэб-портал в электронном виде).
  5. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие торгов (конкурсов, аукционов) . (Прием заявлений и выдача результата оказывается только через вэб-портал в электронном виде).
  6. Определение делимости и неделимости земельных участков. (Прием заявлений и выдача результата оказывается только через вэб-портал в электронном виде).
  7. Продажа в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование.(Через канцелярию отдела)
  8. Продажа земельного участка в частную собственность в рассрочку.(Через канцелярию отдела)
  9. Заключение договоров купли-продажи земельного участка.(Через канцелярию отдела)
  10. Заключение договоров в аренды земельного участка.(Через канцелярию отдела)
  11. Постановка на очередь на получение земельного участка. .(Через канцелярию отдела)

За истекший период 2019 год нарушений не было.

  1. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Отделом проводится работа по расширению перечня государственных услуг, предоставляемых населению посредством филиалов НАО «Государственная корпорация «Правительства для граждан» и интернет ресурсов. С целью максимального исключения личных контактов заявителей с услугодателем при оказании государственных услуг, а также в целях соблюдения сроков оказания государственных услуг оказываются через отделы ЦОНа по принципу «одного окна». Государственная услуга «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие торгов (конкурсов, аукционов)» оказывается в бумажном виде согласно Стандарта государственной услуги и только через канцелярию местного исполнительного органа.

Кроме того, государственные услуги оказываемые через канцелярию отдела, оказываются по принципу одного окна, через фронт-офис «Open Pavlodar» ( 17,18 стол),где специалисты принимающие документы находятся под камерами видеонаблюдения. Данные меры позволили снизить коррупционные риски. Отдел земельных отношений оказывают 4 вида   государственных услуг, за 5 месяцев оказано 640 государственных услуг, 1144 устных консультаций (обслуживают 2 сотрудника).

В целях повышения качества оказания государственных услуг и предотвращения коррупционных рисков в отделе разработан и утвержден план мероприятий.

В целях информированности населения о действиях граждан в случаях столкновения с фактами коррупционных проявлений, а также некачественного оказания государственных услуг на стенде Отдела размещены разработанные информационные листы с указанием номеров телефонов правоохранительных органов для обращения в случае обнаружения фактов проявления коррупции.

В целях соблюдения земельного законодательства все правовые  и нормативные правовые акты, принимаемые Отделом проходят юридическую экспертизу в государственно-правовом отделе аппарата акима города Павлодара.

В Отделе функционирует сайт Отдел, который доступен для населения.

Отделом через средства массовой информации постоянно ведется работа по разъяснению населению норм действующего законодательства.

Руководителем Отдела, заместителем руководителя Отдела, специалистами Отдела в СМИ даются разъяснения по земельным вопросам.

В целях информированности населения по работе Отдела на веб-сайте Акима города ежеквартально размещаются информация.

Опубликованы информации по вопросам оформления земельных участков и разъяснения земельного законодательства в местных газетах.

На Закона РК «О государственных закупках» разработан сайт www.ozo.gov.kz.,на котором размещаются объявления для осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг способом запроса ценовых предложений.

Руководитель ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара», К. Калиев

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих