Порядок проведения аукциона по продаже права аренды на земельные участки

Регистрация заявок участников аукциона осуществляется со дня публикации объявления о проведении торгов и завершается за 24 часа до начала аукциона. Для регистрации участниками аукциона предоставляются следующие документы:
1) заявка на участие в аукционе по продаже права собственности (арсидьг) земельного участка в форме сведений;
2) платежный документ, подтверждающий внесение гарантийного взноса, за исключением случая оплаты участником торгов гарантийного взноса через платежный шлюз «электронного правительства»;
3) документ, удостоверяющий полномочия представителя;
для юридических лиц:
1) заявка на участие в аукционе по продаже права собственности (аренды) земельного участка в форме сведений;
2) платежный документ, подтверждающий внесение гарантийного взноса, за исключением случая оплаты участником торгов гарантийного взноса через платежный шлюз «электронного правительства»;
3) документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Для подтверждения достоверности копий предъявляются оригиналы для сверки.
Гарантийный взнос по каждому объекту торгов вносится отдельно. Т.е. 1 гарантийный взнос дает право на участие в торгах и покупку лишь 1 объекта.
Гарантийный взнос не возвращается продавцом в случаях:
1) отказа от участия в аукционе после окончания срока регистрации участников;
2) отказа от исполнения обязательств, предусмотренных Правилами.
Использование аукционного номера другим лицом в процессе торгов запрещено.
Перед началом торгов количество участвующих в торгах фиксируется. Если при объявлении минимальной цены объекта ни один из участников не изъявил желания приобрести данный объект, то объект снимается с аукциона и выставляется на последующие аукционы.
Объявляются аукционные номера участвующих в аукционе по определенному объекту, закрепляется цена и предлагается ее повысить. Объявляется аукционный номер участника, предложившего наиболее высокую цену за объект. Трижды повторяется последняя цена объекта и, при отсутствии других поднятых аукционных номеров, с ударом молотка объявляется о продаже данного объекта.
После определения победителя торгов, на случай невыполнения процедур проведения торгов, а также соответствующих обязанностей по заключению и исполнению условий договора купли-продажи, будет предложено право на покупку объекта участнику, назвавшему на торгах вторую по величине цену за данный объект, т.е второму покупателю.
Победителю торгов необходимо будет выполнить следующие обязательства:
1) подписать протокол о результатах аукциона;
2) заключить договор купли-продажи в соответствии с протоколом о результатах аукциона;
3) исполнить обязательства по договору купли-продажи.
По итогам торгов принимаются постановления акимата города, заключаются договора аренды, купли-продажи права аренды земельного участка и устанавливаются границы земельного участка на местности.
Споры о признании недействительными результатов торгов рассматриваются в судебном порядке.

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих