Информация о проводимой работе по снижению коррупционных рисков в ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара»

Деятельность Отдела регламентирована Положением ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара». Целью деятельности Отдела является осуществление единой государственной политики по рациональному использованию земель.

В целях повышения качества оказания государственных услуг и предотвращения коррупционных рисков в Отделе разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. В интернет-ресурсах размещены стандарты государственных услуг. На постоянной основе проводятся мониторинг оказанных государственных услуг, разъяснительная работа. В ЦОНах регулярно проводятся консультационные семинары для работников Отдела по качественному оказанию государственных услуг.     

           В целом, в Отделе  оказывается  8 видов государственных услуг, всего за истекший период оказано 2312 услуг (Слайд 2):

            — выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка (130);

            — утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством (324);

          — утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков (1310);

          — выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательных работ (1);

          — выдача разрешений на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой (0);

          — выдача решений на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий (0);

         — приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие торгов (конкурсов, аукционов (281);

         — определение делимости и неделимости земельного участка (266).

При оказании государственных услуг в Стандартах государственных услуг «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее прведения торгов (конкурсов, аукционов)», «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков» возникают правовые коллизии в  части не соответствия законодательства о государственных услугах с Земельным кодексом РК. По данным вопросам направлены предложения в ГУ «Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК» для устранения коллизий. Однако, на сегодняшний день вопрос не решен.

         Отделом проводится работа по расширению перечня государственных услуг, предоставляемых населению посредством филиалов НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и интернет ресурсов. С целью максимального исключения личных контактов заявителей с услугодателем при оказании государственных услуг, а также в целях соблюдения сроков оказания государственных услуг, 6 услуг оказываются через отделы ЦОНа по принципу «одного окна». 2 слуги («Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие торгов (конкурсов, аукционов)», «Определение делимости и неделимости земельного участка») оказываются в бумажном виде, согласно Стандарту государственной услуги и только через канцелярию местного исполнительного органа.

В целях информированности населения о действиях граждан в случаях столкновения с фактами коррупционных проявлений, а также некачественного оказания государственных услуг на стенде Отдела размещены разработанные информационные листы с указанием номеров телефона правоохранительных органов для обращения в случае обнаружения фактов проявления коррупции.

В Отделе проводится профилактическая работа по неукоснительному соблюдению норм Этического кодекса в целях недопущения совершения государственными служащими правонарушений и действий, вызывающих негативный общественный резонанс, а также поведения, которое может навредить репутации сотрудника государственных органов. В июле месяце текущего года был проведен правовой всеобуч на тему: «Повышение качества оказания государственных услуг и предотвращения коррупционных рисков в Отделе».

В соответствии с нормами Правил  предоставления прав на земельные участки ИЖС, утвержденных Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2012 года № 784, с целью прозрачности и открытости, списки  специального учета  заявлений на предоставление земельных участков для ИЖС размещены на интернет – ресурсе «Официальный сайт акимата города Павлодара»  в рубрике «Земельные отношения», на сайте Отдела и в приложении «Смарт-Павлодар» (Слайд 3).  

По состоянию на 25августа 2018 года по городу Павлодару, включая сельские зоны, зарегистрировано в списках спецучета 14561 заявление граждан о  выделении земельных участков для  ИЖС, из них (Слайд 4):

г. Павлодар — 494

п. Ленинский – 2447

с. Павлодарское – 2784

с. Жетекши – 745

с. Мойылды – 373

п. Железнодорожников – 2093

с. Байдала Кенжекольского сельского округа — 5331

         район Аэропорт Кенжекольского сельского округа — 294

 

В целях открытости и прозрачности продажа прав на земельные участки (новые отводы) для коммерческих целей проводится исключительно через торги (аукционы). На вышеназванных интернет-ресурсах и в средствах массовой информации публикуются информационные сообщения о проводимых аукционах.

В 2018 году проведено 5 аукционов, где было продано право аренды на 3 года на 81 земельный участок на общую сумму 67,0 млн. тенге. Проведение следующего аукциона планируется  7 сентября 2018 года, где выставлены 16 земельных участков со стартовой стоимостью 3,4 млн тенге. До окончания года планируется провести еще 3 аукциона (Слайд 5,6).

Отделом через средства массовой информации постоянно даются комментарии по возникающим вопросам в сфере земельных отношений, в том числе по выявленным нарушениям действующего земельного законодательства, в соответствии с полномочиями Отдела.

           Опубликованы информации по вопросам оформления земельных участков и разъяснения земельного законодательства в местных газетах.

На основании Закона  РК «О государственных закупках» разработан веб-сайт www.ozo.gov.kz., на котором размещаются объявления для осуществления государственных закупкок товаров, работ и услуг способом запроса ценовых предложений.

        

Руководитель

ГУ «Отдел земельных отношений

города Павлодара»                                                 Б. Карибаева